新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
綠色轉型提振河南浉河文旅產業
2021-03-17 09:22:41來源:經濟日報責編:鄭思雯

  “現在環境好了,越來越多的城里人愿意親近自然、親近山水,村里從早到晚人流不斷,多的時候一天能接待上千人,除了來品茶買茶,不少人是來旅游的。”河南省信陽市浉河區郝家沖村村民葉建晴對記者說。

  浉河區是河南省信陽市的老城區,也是信陽毛尖的原產地和主產區。“茶”是浉河區最顯著的標識,更是浉河區實現綠色可持續發展的潛力所在。該區積極探索“茶區變景區、茶園變公園、茶山變金山”實踐路徑,實現了鄉村經濟由“一產為主”轉變為“三產共融”,由單一供給轉變為多元供給,把生態優勢轉化為經濟優勢,2020年4月浉河區成功創建為河南省首批省級全域旅游示范區;2020年12月,浉河區被國家文化和旅游部正式認定為第二批國家全域旅游示范區。

  “每年回娘家,感覺都不一樣,太美了!村里建設得一年比一年好!”前段時間,遠嫁湖南郴州的王巧回娘家探親,和記者談及家鄉的變化,臉上洋溢著自豪的笑容。

  據了解,浉河區堅持高質量建設國家全域旅游示范區,把文化旅游業作為綠色轉型的突破口,立足以茶為脈、全域聯動的空間思路,打造以觀光游憩為基礎,生態休閑、康養度假、文化體驗、教育研學、戶外運動、創意產業等新業態為重點的生態旅游集聚區,滿足大眾旅游特色化、多層次需求。

  “萬畝茶園就是金山,旅游攀登的青山就是銀山,這就是群眾財富的源泉。為了讓群眾富得長遠,村里想盡一切辦法、動用一切渠道深挖廣掘旅游資源,就是要把群眾的金山銀山守緊看好。”郝家沖村駐村第一書記汪運利告訴記者,通過發展產業,不僅村集體經濟發展壯大了,群眾也跟著富裕了起來,“綠水青山就是金山銀山”的理念已經深深刻在群眾心里。

  浉河區委書記翟曉賓說,按照全域旅游總體規劃布局,浉河區將加大對何家寨露營基地、茶文化旅游度假區、紅二十五軍國家長征公園、四望山紅色旅游景區、柳林田園綜合體、柳林栗香小站、云上懸崖民宿等項目的推進力度,并在全區培育國家級鄉村旅游特色村2家,國家3A級旅游景區、省級鄉村旅游示范鎮(鄉)、省級鄉村旅游特色村、省級休閑觀光園各1家,促進文旅融合發展。(記者 夏先清)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站