新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
GEP核算助推高質量發展
2021-03-29 09:34:06來源:經濟日報責編:馮實

  近日,深圳市政府召開新聞發布會,介紹了深圳市GEP(生態系統生產總值)核算“1+3”制度體系相關情況。據悉,深圳建立的“1+3”GEP核算制度體系,以GEP核算實施方案為統領,以技術規范、統計報表制度和自動核算平臺為支撐,其中多項內容屬全國甚至全球首創。

  相當一段時間以來,在一些地方、一些人眼里,多是以GDP論英雄。似乎只要GDP上去了,就能“一俊遮百丑”了,沒準地方干部還能因此被提拔、獲重用。其實,如同教育界的評價中唯考分、唯升學率一樣,“唯GDP論英雄”是簡單的、片面的政績觀。不錯,GDP也罷,考分、升學率也好,是要追求的,甚至要花大力氣追求,但是萬萬不能片面、畸形追求,不能只要GDP或考分、升學率,而全然不顧其他,那樣就走向了極端、步入了誤區。

  雖然“唯GDP論英雄”早受詬病,然而生態文明建設相關評價體系尚未完全建立,人們對于某種發展行為、發展模式很難科學評價。這下好了,深圳市完成的生態系統服務價值核算制度體系,讓各地有了一個可以參照的“尺子”,能夠以科學的統計方式給綠水青山貼上“價格標簽”,將無價的生態系統各類功能“有價化”核算“生態賬”,更加直觀地認識生態系統的價值。

  相信隨著深圳版GEP核算制度體系的不斷完善和在更大層面的推廣應用,GEP指揮棒將發揮引導作用,會更有力地引導各地牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,助推各地實現高質量發展,進一步實現生態環境保護和經濟發展雙贏。(楊 若)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站