新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
對默認收取漫游費說不
2021-04-15 09:34:00來源:經濟日報責編:馮實

  近日,有消費者投訴稱親人的手機一直被收取名為“親情省”的漫游套餐費。然而,早在2017年9月,三大運營商就已經在全國范圍內取消了長途漫游費。“漫游”早已成為歷史,為何有的運營商還能收費?對此,運營商客服給出的解釋是“用戶不取消會一直默認收費”。

  現實中,不主動取消就一直收費的事情,絕非長途電話漫游費這一項,不少人都遇到過“被開通”某項業務的情況。無論是在用戶未必知情的情況下開通的業務,還是已經被取消、資費發生變動的業務,只要用戶沒有主動要求取消,就一直默認收取費用,有時想取消還得費一番周折。在某投訴平臺上,針對某電信運營商的各種投訴有10萬余條,其中很多收費是在用戶不知情的情況下發生的,各種隱藏收費讓消費者吃了不少“啞巴虧”。

  以“消費者發現才取消”的方式加重消費者負擔,變相收取費用,顯然侵犯了消費者的合法權益,消費者可向有關行政部門投訴積極維權,也可根據《消費者權益保護法》主張權利。相關部門則應主動履行監管職責,依法嚴肅查處此類行為,切實提高違法成本。涉事電信運營商更應深刻反省,檢討自己的服務意識,改進下一步的工作,切實以更優質的服務留住消費者。(胡欣紅)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站