新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
“天價茶”亂象該休矣
2021-04-23 09:39:35來源:經濟日報責編:馮實

  近期,“天價茶”問題引發社會關注,多地開始對“天價茶”問題展開集中調查和整治。

  “天價茶”的品質真的“賽黃金”嗎?業內專家認為,同一產區的茶葉,差距不可能太大,即使是古茶樹,雖然其生長環境、養分汲取方面的確比一般茶樹好,但口感和品質差距絕不會如此懸殊離譜。高價炒作,非但不能給當地帶來收益,反而會對品牌帶來傷害。

  數據顯示,我國飲茶居民大約有5億人。可見,生產出來的茶葉主要是為了滿足這些消費者。也只有做出平價優質的茶葉,才能讓大多數人喝得起,使產業可持續發展,最終達到茶農增收、企業增效。“天價茶”亂象改變了茶本身的屬性,助長腐敗奢靡之風,損害消費者利益,破壞市場流通秩序,不利于市場平穩健康發展。因此,調查和整治“天價茶”亂象勢在必行。

  相關部門應聯合采取專項整治行動,對轄區內茶葉批發市場、品牌名茶經銷商及重點電商平臺等重點檢查,打擊利用各種噱頭虛假宣傳、哄抬價格、不明碼標價等惡意炒作及違法行為。對查處的違法違規失信茶企、商超賣場及住宿餐飲企業列入商貿扶持政策黑名單。同時,應針對行業發展現狀,抓緊制定和完善茶業領域相關標準。制定完善標準的目的在于加強行業自律,規范經營管理,鼓勵茶企做百姓喝得起的茶,提升產品的質量和安全,引導理性消費,營造有利于茶產業健康有序發展的消費環境。(張忠德)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站