新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
為創新創業保駕護航
2021-05-31 09:40:39來源:經濟日報責編:馮實

  “2021年年初,我們接到了400輛汽車的訂單,但當時公司流動資金短缺,在派駐干部宋珍華及其后盾單位的支持和幫助下,公司獲得5000萬元新增融資,我們迅速投入到生產中,及時完成訂單交付。”廣西申龍汽車制造有限公司融資總監黃小帆說。

  在廣西南寧市,一場聚焦企業發展的“下沉式”服務,讓企業吃下“定心丸”。上百名優秀干部變身重點企業服務專員和工業振興特派員,深入企業一線與企業家面對面,“望、聞、問、切”,調查研究,把脈問診,現場辦公,解決問題。

  南寧市委組織部常務副部長李秋果介紹,為鼓勵、支持、引導民營企業發展壯大,南寧市選派137名干部擔任工業振興特派員,其中分兩批從市直單位和各縣(區)、開發區擇優遴選127名優秀中青年干部到一線專職服務118家民營企業和重點項目,在擔任工業振興特派員的同時同步作為重點企業服務專員,并建立聯系服務企業制度。

  為讓派駐的干部能解決企業最迫切需求,南寧市“面對面”問需于企。聚焦工業龍頭企業、強首府標志性項目、自治區“雙百雙新”項目企業等,會同工信、發改、投促等部門,研究確定118家重點服務的企業和項目。同步采取實地走訪、座談交流、問卷調查等方式,深入企業問需問難,梳理出熟悉產業政策、證照審批、行業監管等方面的服務人選需求。

  在問需于企的基礎上,按照因需選人、人崗相適、精準選派原則,南寧市將每名干部的專業、特點、工作經歷等情況,與企業發展情況和服務需求逐一配對,統籌提出符合企業需要的人選名單。

  “比如,根據廣西博世科環保科技股份有限公司發展方向和服務人選需求,考慮到市水利局辦公室主任陳國麗是清華大學環境工程的博士,所學專業、所在單位性質均與企業需求相匹配,選擇將她派駐到該企業。”李秋果說。派駐后陳國麗發現,該公司某項目被黑臭水塘困擾,在她的后盾單位市水利局支持下,她積極協調相關部門,僅用5個工作日便為企業解決了問題。

  據悉,為進一步增強服務針對性,南寧市為駐企干部“列清單”做細駐企服務。制定為重點企業提供服務的內容清單,要求樹立“企業需要什么就服務什么”的理念,對企業要求政府解決的事項實行全方位代辦服務;為企業提供從設立到成長、發展到壯大的全周期服務,協調解決在不同發展階段的不同訴求,切實當好企業的“服務員”、項目的“施工員”、政策的“宣傳員”。同時,探索建立重點企業綜合服務信息平臺,通過“在線派單、部門聯動”,做到企業訴求“一鍵提”、政府部門“速反饋”。

  僅首批選派的35名干部進駐企業以來,就收集了企業需求136項,第一個月就辦結其中的38項,取得重大進展74項。

  為激勵干部擔當履職,使駐企干部由“單位骨干”向“駐企尖兵”轉變,南寧市組建工業振興特派員(重點企業服務專員)管理辦公室,強化全程跟蹤紀實考核與服務保障,既激勵干部惠企紓困,又把推動工業高質量發展和服務企業發展作為檢驗干部的“試金石”,讓機關干部在促進發展的火熱實踐中鍛煉成長。(記者 周驍駿 童政)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站