新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
助力中國實現“雙碳”目標
2021-06-07 09:10:35來源:經濟日報責編:馮實

  伴隨中國最新版強制性國家標準GB18613—2020《電動機能效限定值及能效等級》于2021年6月1日起正式實施,IE3成為能效等級的起點,企業在大力推進節能增效方面形成了更廣泛的共識。雖然電機頗為“冷門”,但作為現代生活大量基礎應用的動力來源,這一專業機械設備受到包括部分在華跨國公司在內的行業企業的重視。瑞士ABB集團便是其中之一。

  “作為最早簽署《巴黎協定》的國家之一,中國已經做出了應對氣候變化的堅定承諾。有關電機能效的最新規定是國家在減排方面邁出的重要一步。”ABB運動控制事業部全球總裁馬騰近日在ABB中國運動控制節能增效媒體圓桌會議上,通過視頻向媒體表示,對標中國新國家標準,ABB已經具備實現這些目標所需的技術,公司的目標是到2030年,ABB旗下所有公司的運營都實現碳中和,并應用領先技術幫助客戶每年減少1億噸二氧化碳排放。

  提高能源效率的措施在幫助工業和基礎設施減少排放方面將起到核心作用。數據顯示,用于驅動樓宇和工業等應用的電機耗費全球約45%的電力,全球尚在運行的電機約有3億臺,而目前只有23%的電機配備了變頻器,升級電機以及配備變頻器可使全球降低10%的耗電量。

  ABB運動控制事業部于2013年開始在中國生產并推廣IE3電機,2020年在中國開始生產并推廣IE5同步永磁電機。從2010年到2020年底,ABB運動控制事業部在中國交付超過1000萬臺變頻器和高效電機,累計節約超過4750億千瓦時電,相當于北京四年的用電量總和。

  ABB中國運動控制事業部總裁戚魯平指出,大約75%的工業電機用于驅動泵、風機和壓縮機,這類設備效率提升潛力巨大。當高效電機與可調節轉速和扭矩的變頻器組合時,可以達到最佳效果。電機只需以實際所需的速度運行,從而顯著節約能源。戚魯平表示:“我們提倡使用變頻器,因為當變頻器和電機結合使用時,通常可以降低至少25%的能耗。”

  ABB中國運動控制事業部在幫助客戶提升工業能效的同時,也注重自身運營的節能增效。戚魯平介紹,ABB中國運動控制事業部采用的節能舉措包括在工廠屋頂上安裝太陽能光伏系統,每年可發電310萬千瓦時。工廠內使用智能建筑管理系統,并在運營中使用ABB的變頻器和電機,這兩項舉措每年也可節省約160萬千瓦時電。此外,在電機測試中使用ABB變頻器,并將能量反饋回電網,可以節省約300萬千瓦時電,采用創新方法測試變頻器可以減少50%的電力消耗。“隨著節能減排和綠色發展,越來越多的國家政策會推動行業發展,這為公司拓展業務提供了廣闊空間。”戚魯平說。

  “提高產品的能效等級,堅持投資研發和創新,同時號召所有利益相關方,通過我們的客戶、大學、社區提高人們對節能增效重要性的認知。只有這樣才能逐步實現碳中和的目標。中國作為一個全球領先的市場,積極推動碳中和并制定了具體的行動方案和路線圖,這些舉措將為全球創造一個更美好的未來。”馬騰說。(記者 朱琳)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站