新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
運行成本下降 融資需求增強
2021-06-08 09:47:01來源:經濟日報責編:馮實

運行成本下降 融資需求增強_fororder_res01_attpic_brief

  5月份,“經濟日報—中國郵政儲蓄銀行小微企業運行指數”為44.3,與上月持平。分項指數“四升四降”。其中市場指數為39.5,下降0.2個點;采購指數為42.2,下降0.2個點;績效指數為44.5,下降0.1個點;擴張指數為42.8,上升0.1個點;信心指數為41.1,下降0.3個點;融資指數為53.2,上升0.3個點;風險指數為49.2,上升0.4個點;成本指數為63.2,上升0.3個點。自2020年5月以來,小微企業運行指數穩中有升。

  從過去12個月趨勢上看,總指數呈上升趨勢,市場指數、績效指數呈現不斷復蘇態勢,信心指數、采購指數和擴張指數在一定水平上波動,風險指數近期好轉,融資指數和成本指數則持續在景氣線之上,反映了小微企業融資環境持續好轉,綜合成本持續下降。

  七大行業“五平二降”

  從小微企業各行業運行指數來看,制造業和交通運輸業小微企業指數較上月下降0.1個點,其他五大行業小微企業指數與上月持平。

  具體來看,5月份農林牧漁業小微企業運行指數為43.3,與上月持平;制造業小微企業運行指數為45.2,下降0.1個點;建筑業小微企業運行指數為40.7,與上月持平;交通運輸業小微企業運行指數為43,下降0.1個點;批發零售業小微企業運行指數為45.5,與上月持平;住宿餐飲業小微企業運行指數為40.1,與上月持平;服務業小微企業運行指數為41.3,與上月持平。

  從各行業分項指標變化看,農林牧漁業小微企業融資指數、風險指數和成本指數較上月上升,其中成本指數上升最大,達到0.5個點;制造業小微企業融資指數、風險指數和成本指數有所上升,其中風險指數上升最大,達到0.5個點;建筑業小微企業擴張指數、融資指數、風險指數和成本指數有所上升,其中融資指數和風險指數升幅較大,為0.4個點;交通運輸業小微企業融資指數、風險指數和成本指數有所上升,為0.3個點;批發零售業采購小微企業擴張指數、融資指數、風險指數和成本指數有所上升,其中融資指數和風險指數上升較大,為0.4個點;住宿餐飲業融資指數、風險指數和成本指數有所上升,其中融資指數上升最大,達到0.5個點;服務業擴張指數、融資指數、風險指數和成本指數有所上升,其中融資指數、風險指數和成本指數上升較大,達到0.3個點。

  六大區域“四平兩降”

  從六大區域指數來看,東北地區和西南地區小微企業指數有所下降,其他區域均與上月持平。

  具體來看,華北地區小微企業運行指數為42,與上月持平;東北地區小微企業運行指數為40.9,下降0.1個點;華東地區小微企業運行指數為45.3,與上月持平;中南地區小微企業運行指數為46.4,與上月持平;西南地區小微企業運行指數為43.5,下降0.1個點;西北地區小微企業運行指數為41.3,與上月持平。

  從各地區分項指標變化看,華北地區小微企業融資指數和成本指數上升較大,為0.3;東北地區小微企業采購指數下降較大,為0.4;華東地區小微企業成本指數上升最大,達到0.4;中南地區小微企業風險指數上升最大,達到0.4;西南地區小微企業市場指數和信心指數下降較大,為0.3;西北地區小微企業風險指數上升最大,為0.3。

  企業抗風險能力提升

  5月反映小微企業融資需求的融資指數為53.2,較上月上升0.3個點。分行業來看,農林牧漁業小微企業融資指數為50.3,上升0.1個點;制造業小微企業融資指數為55.2,上升0.3個點;建筑業小微企業融資指數為50.8,上升0.4個點;交通運輸業小微企業融資指數為51.8,上升0.3個點;批發零售業小微企業融資指數為52.5,上升0.4個點;住宿餐飲業小微企業融資指數為47.8,上升0.5個點;服務業小微企業融資指數為54.2,上升0.3個點。調研結果顯示,制造業、建筑業、交通運輸業、批發零售業、住宿餐飲業和服務業下期融資需求指數上升,其中住宿餐飲業小微企業下期融資需求指數上升最大,達到0.6個點。

  5月反映營運風險的風險指數為49.2,較上月上升0.4個點。分行業來看,農林牧漁業小微企業風險指數為46.4,上升0.2個點;制造業小微企業風險指數為51,上升0.5個點;建筑業小微企業風險指數為45.8,上升0.4個點;交通運輸業小微企業風險指數為44.4,上升0.3個點;批發零售業小微企業風險指數為52,上升0.4個點;住宿餐飲業小微企業風險指數為43.2,上升0.4個點;服務業小微企業風險指數為41.3,上升0.3個點。調研結果顯示,七大行業流動資金周轉指數均呈上升態勢,其中制造業小微企業流動資金周轉指數上升最大,達到0.4個點;制造業和建筑業小微企業回款周期指數上升較大,達到0.5個點。

  5月反映小微企業成本指數為63.2,較上月上升0.3個點,企業整體成本有所下降。分行業來看,七大行業小微企業成本指數全部呈現上升態勢。其中,農林牧漁業小微企業成本指數為65.6,上升0.5個點;制造業小微企業成本指數為62.3,上升0.3個點;建筑業小微企業成本指數為68.1,上升0.3個點;交通運輸業小微企業成本指數為74.2,上升0.3個點;批發零售業小微企業成本指數為58.5,上升0.3個點;住宿餐飲業小微企業成本指數為69,上升0.3個點;服務業小微企業成本指數為68.5,上升0.3個點。

  從調研結果來看,農林牧漁業小微企業總體經營成本指數和營銷成本指數上升較大,為0.5個點;制造業小微企業原材料采購成本指數、物流成本指數和加工成本指數上升較大,為0.4個點;建筑業小微企業原材料采購成本指數上升最大,達到0.4個點;交通運輸業小微企業總體經營成本指數上升最大,達到0.4個點;批發零售業小微企業進貨價格指數上升最大,達到0.4個點;住宿餐飲業小微企業總體經營成本指數上升最大,達到0.3個點;服務業小微企業原材料采購成本指數和營銷成本指數上升較大,為0.4個點。

  5月反映小微企業經營預期情況的擴張指數較上月上升0.1個點;信心指數較上月下降0.3個點。5月小微企業擴張指數為42.8,上升0.1個點。分行業來看,七大行業小微企業擴張指數呈現“四升三平”態勢。其中,農林牧漁業小微企業擴張指數為43,與上月持平;制造業小微企業擴張指數為44.7,與上月持平;建筑業小微企業擴張指數為35.9,上升0.2個點;交通運輸業小微企業擴張指數為39.5,與上月持平;批發零售業小微企業擴張指數為44.4,上升0.3個點;住宿餐飲業小微企業擴張指數為34.9,上升0.2個點;服務業小微企業擴張指數為41.6,上升0.1個點。從調研結果來看,農林牧漁業小微企業新增投資與上月持平,人員變化與上月持平;制造業小微企業新增投資與上月持平,人員變化下降0.1個點;建筑業小微企業新增投資(機械設備)上升0.3個點,人員變化與上月持平;交通運輸業小微企業新增投資(運輸工具等)與上月持平,新增員工人數下降0.2個點;批發零售業小微企業新增投資上升0.2個點,新增員工人數上升0.3個點;住宿餐飲業小微企業新增投資(店面、營業面積、設備)上升0.1個點,人員變化上升0.2個點;服務業小微企業新增投資(店面、營業面積、設備)上升0.1個點,人員變化與上月持平。

  5月小微企業信心指數為41.1,下降0.3個點。分行業來看,農林牧漁業小微企業信心指數為41.9,下降0.2個點;制造業小微企業信心指數為44,下降0.3個點;建筑業小微企業信心指數為35.3,下降0.3個點;交通運輸業小微企業信心指數為40.5,下降0.2個點;批發零售業小微企業信心指數為42.4,下降0.2個點;住宿餐飲業小微企業信心指數為33.2,下降0.3個點;服務業小微企業信心指數為34,下降0.3個點。

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站