新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
印度經濟復蘇前景難言樂觀
2021-06-10 09:57:52來源:經濟日報責編:馮實

  印度政府近日公布2020/2021財年(2020年4月至2021年3月)國內生產總值(GDP)增長-7.3%,好于此前預測的-8%。同時,印度政府還表示上一財年第四季度(2021年1月至3月)的GDP同比增長1.6%,連續第二個季度呈現正增長趨勢。

  盡管印度國內有些人認為這些數據表明印度經濟正在加速恢復,然而許多印媒表示,上一財年的-7.3%僅僅是略好于先前預測的-8%,這一數據仍是印度“近40多年以來的最差水平”。

  更重要的是,上一財年的數據統計截止到2021年3月,并不能反映此輪新冠肺炎疫情對印度國內經濟復蘇勢頭的破壞情況。因此,對于2021/2022財年的經濟前景而言,上述經濟數據并沒有多大的參考價值,本輪疫情對印度經濟的影響預計將在本財年第一季度(2021年4月至6月)的GDP增長中體現出來。

  縱觀印度4月和5月的一些經濟數據不難看出,印度經濟在這一波疫情的強烈沖擊下已顯頹勢,復蘇前景難言樂觀。

  首先是服務業和制造業雙雙低迷。IHS Markit的數據顯示,印度服務業采購經理人指數從4月的54.0下降至5月的46.4,系8個月以來該指數首次出現萎縮。4月,印制造業新訂單及產出增速降至近8個月以來新低,5月的制造業采購經理人指數更是從上一個月的55.5降至50.8。

  其次是失業率進一步上升,需求低迷。根據印度經濟監測中心(CMIE)的最新數據,由于疫情之下各邦實行嚴格封鎖政策,印度5月的失業率從4月的7.97%急劇飆升至11.9%,為近一年來的最高水平。其中,5月城鎮失業率從4月的9.78%上升至14.73%,農村失業率則從7.13%上升至10.63%。受此影響,5月印度的消費者信心指數也從4月的54.4降至48.6。

  相較于之前的“迷之自信”,當前印度政府對于國內經濟形勢的判斷似乎已經務實了許多。印度國家銀行的經濟專家表示,印度國內消費低迷,尤其是酒店、交通、通信等服務業受疫情影響嚴重,復蘇緩慢,這折射出當下印度所面臨的經濟發展困局,加之國際大宗商品價格上漲也將對印度的GDP增長造成影響,印度恐怕很難見到此前預估的“V形”復蘇,而更有可能出現“W形”復蘇,反映出印度在復蘇道路上因本輪疫情而遭遇第二個低谷。

  眼下,印度政府正在采取多種措施提振經濟,比如國內的銀行和其他機構正為市場提供充足的流動性,同時財政部也表示政府正在努力推動國企撤資、設立開發性金融機構、研究設立資產管理機構等經濟改革事項。不過,經濟復蘇無法一蹴而就。正如德意志銀行駐印度首席經濟學家達斯所說,印度政府無法一口氣推行所有政策,對印度而言,目前最重要的是如何在嚴重疫情下保障廣大民眾的基本生計和經濟利益。(記者 施普皓)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站