新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
脫歐持續影響英國進出口貿易
2021-06-10 09:38:01來源:經濟日報責編:馮實

脫歐持續影響英國進出口貿易_fororder_res01_attpic_brief

  人們從英國倫敦泰晤士河南岸的草坪上走過。 新華社記者 韓 巖攝

  英國國家統計局日前公布的數據顯示,今年一季度,英國與非歐盟國家貨物貿易額達到943億英鎊,超過與歐盟國家828億英鎊的貨物貿易額;英國與歐盟國家貨物貿易額(不含貴金屬)環比下降20.3%,而與非歐盟國家貨物貿易額僅環比下降0.4%。

  歐盟歷來是英國的主要貨物貿易伙伴,但脫歐引發了英國對歐盟貿易的萎縮。今年1月,英國對歐盟貿易出現斷崖式下跌,根據英國鐵路運輸協會的數據,英國今年1月對歐盟的出口量下跌68%,歐盟在英國進出口貿易中的份額僅占36%,而以往英國一半以上的進口額來自歐盟。

  不過,從2021年2月起,英國同歐盟貿易額出現了增長和部分復蘇,出口貿易幾乎恢復到2020年12月的水平,并超過了 2020年的平均水平。從數據表現來看,在1月英國同歐盟貿易量斷崖式下跌后,2月對歐盟貿易出現部分反彈,3月反彈趨勢在汽車貿易驅動下得到維持,但3月英國對歐盟的進出口貿易表現依然不及脫歐前的預期,歐盟貿易額占英國進出口貿易總額約48%,低于英國脫歐前的正常水平,顯示出脫歐可能會長期改變歐盟在英國進出口貿易中的地位。

  脫歐的貿易影響具有長期緩慢釋放的特點。英國國家統計局認為,疫情持續流行和經濟衰退使得脫歐在多大程度上導致短期貿易中斷或長期供應鏈調整還難以判斷。分析人士稱,脫歐對貿易產生的負面效應具有長期性,對貿易增長和供應鏈穩定產生的影響將持續5年甚至更長時間,而新冠肺炎疫情更多在疫情嚴峻期導致供應鏈中止和需求的短期下滑。

  非關稅壁壘上升是英歐之間貿易下滑的關鍵因素。雖然英歐之間達成了“零關稅”自貿協定,但大規模的非關稅壁壘依然存在。英國預算責任辦公室估計,與脫歐前相比,額外的貿易壁壘將使英國經濟規模萎縮約4%,英國脫歐影響需要六個月以上的時間才能完全釋放,而這一影響卻需要15年才能被完全消化。

  根據英國中小企業協會(FSB)統計,多達五分之三以上的英國公司,尤其是制造商,因邊境延誤、海關成本和監管檢查而面臨困難。11%的出口商正在考慮永久停止對歐洲市場的出口。11%的企業已經或正在考慮在歐盟市場內部設立分支機構,以簡化出口流程。大多數在歐洲開展業務的英國企業都受到發貨延遲的影響。超過一半的進口商和出口商支付額外的咨詢費用,雇用法律顧問幫助他們處理與歐盟商業活動有關原產地規則、海關和增值稅的文書工作,以及對產品質量的檢查申報。英國的出口商在向歐洲出口時雖然名義上獲得零關稅待遇,但全新的、大量繁瑣的“文書工作”提高了這些同歐盟有貿易聯系或存在上下游產業鏈關聯的英國企業的生產成本,并抑制了這些企業的出口貿易量。

  脫歐也給英國的金融服務業出口帶來新的挑戰。受脫歐影響,大型銀行、保險公司和資產管理公司將數千人和數十億資本從倫敦金融城轉移到法蘭克福、巴黎、阿姆斯特丹和都柏林的新中心,以便與歐洲大陸的客戶無縫對接。新冠肺炎疫情客觀上給企業搬遷和人員流動造成了困難,這減緩了倫敦金融機構向歐洲大陸遷移的進程。隨著疫情得到有效控制,遷移可能會加速,因為英歐之間于3月下旬達成的金融服務諒解備忘錄須由所有27個歐盟成員國簽署才能實施,但這一過程遲遲未開始,這影響了大型銀行、資管機構和客戶對倫敦金融城的脫歐后發展預期。

  脫歐促使英國尋求建立與非歐盟國家的貿易伙伴關系。目前隨著疫苗的接種率上升,新冠肺炎疫情在英國和歐洲大陸的蔓延勢頭明顯放緩,英國對歐盟貿易的增長速度將會快于對非歐盟國家,但未來可能會出現歐盟對英國進出口貿易增長的貢獻率低于非歐盟國家的情況,給英國的全球貿易網絡帶來結構性影響。以今年3月的數據為例,從非歐盟國家進口的商品增加了15億英鎊,主要由來自中國的進口服裝和鞋子、口罩等防護用品拉動,這也使得中國取代德國,成為英國最大的單一進口市場。同期,英國對非歐盟國家的商品出口增加了13億英鎊,主要由對美國汽車出口拉動。

  分析認為,英國脫歐在貿易上唯一令人感到樂觀的方面可能是英國能夠重新打造自己的全球貿易協定,拓展與非歐盟國家之間的貿易,特別是將目光投向亞太市場,與非歐盟國家的貿易增長前景將在很大程度上抵消英國同歐盟貿易壁壘上升帶來的不利影響。去年10月英國已經同日本達成了自由貿易協議,目前英國與澳大利亞加速自貿協定談判,并將積極加入CPTPP視為脫歐后調整英國全球貿易網絡的核心內容。(經濟日報記者 馬翩宇)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站