新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
全球外國直接投資有望年內回升
2021-06-22 09:43:58來源:經濟日報責編:馮實

全球外國直接投資有望年內回升_fororder_res07_attpic_brief

  圖為津巴布韋國家數據中心揭牌儀式現場。該項目旨在提升津政府的數字化水平,助力該國吸引外資。萬達攝(新華社發)

  經濟日報日內瓦訊:聯合國貿發會議當地時間21日發布《2021年世界投資報告》。報告指出,受新冠肺炎疫情影響,2020年全球外國直接投資銳減35%,2021年有望觸底回升并逐步恢復,預計增幅為10%至15%。

  同時,全球外國直接投資前景非常不確定,不確定因素包括經濟復蘇的速度、疫情復發的可能性、復蘇支出計劃對外國直接投資的潛在影響以及政策壓力等。

  報告稱,2020年,新冠肺炎疫情以及各國為應對疫情采取的封鎖限制措施減緩了現有投資項目的進程,疊加經濟衰退影響,全球外國直接投資從2019年的1.5萬億美元下降到1萬億美元,降幅為35%。其中,發達經濟體外國直接投資下降較為嚴重,降幅達58%;發展中經濟體則表現出較強的韌性,僅下降8%。數據顯示,2020年,發展中經濟體占全球外國直接投資的三分之二左右,而2019年該數據還不到一半。

  不過,僅就新項目投資來看,發展中國家受到的影響較大。比如,新公布的綠地項目減少約42%,對基礎設施至關重要的國際項目融資交易也減少了14%。

  新冠肺炎疫情還導致流向發展中國家與可持續發展目標相關部門的投資大幅減少。幾乎所有可持續發展目標投資領域均較疫情暴發前水平出現兩位數下降。疫情沖擊加劇了電力、糧食、農業以及衛生等在疫情之前就較為脆弱部門的衰退。專家認為,可持續發展目標相關部門的外國投資下降,可能會“逆轉”近年來取得的進展。

  還有一個需要關注的現象是,全球各地區外國直接投資趨勢差異顯著,這主要是因為各國推出經濟支持措施的財政空間不對稱。其中,流向歐洲的外國直接投資減少了80%,流向北美的外國直接投資降幅相對較小,拉美和加勒比地區下降45%,非洲下降16%。與此同時,流向亞洲的外國直接投資增長了4%。其中,東亞是最大的外國直接投資目的地,在2020年占全球外國直接投資的一半。

  跨國公司在全球外國直接投資過程中扮演了關鍵角色。盡管跨國公司2020年的盈利有所下降,但全球前100家跨國公司的現金持有量顯著增加,證明這些大公司韌性較強。

  展望未來,預計全球外國直接投資流動將于2021年觸底反彈并恢復此前部分損失,全球外國直接投資將出現相對溫和的復蘇。

  同時,全球外國直接投資的復蘇預計將繼續保持不均衡態勢。由于強勁的跨境并購活動和大規模的公共投資支持,發達經濟體預計將推動全球外國直接投資增長;流入亞洲的外國直接投資將保持彈性;非洲、拉美和加勒比地區的外國直接投資在短期內不大可能大幅度恢復。(記者楊海泉)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

爱爱帝国综合社区 爱爱帝国综合社区av 爱爱帝国综合社区站